Osmosi Inversa

Osmosi Inversa

Osmosi inversa, cos’è? 

Scopriamolo in questo articolo. 

Partiamo dal presupposto che l’osmosi è un fenomeno naturale, cioè il meccanismo che si verifica anche in natura come nell’attività cellulare. L’effetto osmosi si ha quando due liquidi/soluzioni con una diversa concentrazione di particelle disciolte in essi e separati da una membrana semipermeabile si attraversano: il liquido con minor concentrazione attraverserà la membrana semipermeabile andando verso quello con maggior concentrazione e aumentandone anche il volume. Immaginiamo che questo avvenga all’interno di un cilindro separato per metà da una membrana semipermeabile: dopo un po’ di tempo vedremo che il livello sarà più alto da un lato della membrana. La differenza di questa altezza dei liquidi è detta equilibrio osmotico e avviene a parità di pressione idrostatica.


L’osmosi inversa si manifesta quando artificialmente viene applicata una pressione maggiore e contraria a quella osmotica, producendo quindi l’inversione dei fluidi. L’effetto che si ottiene nel trattamento dell’acqua è quello di far passare l’acqua nella membrana semipermeabile costituita da più strati porosi.

Le membrane di ultima generazione hanno la capacità di far “passare” determinati soluti eliminandone altri, mentre le membrane osmotiche, aven- do un grado di filtrazione da 0,0001 a 0,0005 micron, riescono a eliminare agenti inquinanti presenti nell’acqua, batteri e virus.

Campi di applicazione
I benefici del trattamento per osmosi inversa hanno suscitato negli ultimi trent’anni molto interesse anche nel mondo della ricerca scientifica, facendo sì che venisse estesa l’applicazione a diversi settori quali:
• settore alimentare;
• settore medico/sanitario;
• settore civile/potabilizzazione/acque reflue;
• settore agricolo e allevamento;
• settore farmaceutico/cosmetico/chimico.
In particolare, tenuto conto che i residui di pesticidi su frutta e verdura, presenti sulle piante per uccidere i parassiti, sono i principali responsabili dell’insorgere delle allergie, l’acqua risulta fondamentale anche in questo ambito. Infatti essa è il più potente e, allo stesso tempo, il più comune solvente in grado di eliminare tali residui dai prodotti agricoli che ritroviamo sulle nostre tavole e il processo di osmosi, oltre a rendere l’acqua più leggera, la pulisce facendo sì che la sua azione solvente aumenti la propria efficacia.

Concludendo, oggi nel settore del trattamento acqua per uso domestico, l’utilizzo delle membrane osmosi risulta essere il sistema più sicuro ed efficace tanto da essere utilizzato anche dalle aziende distributrici di acqua in bottiglia. Installare in casa un sistema ad osmosi inversa ti permette di avere il massimo della qualità per la tua idratazione, risparmiando soldi e facendo un gran bene all’ambiente. 

0 commenti

Lascia un commento

x